Aumento de la eficiencia energética y de los recursos en la fabricación...

Aumento de la eficiencia energética y de los recursos en la fabricación de botellas PET

388

¿Cómo puede aumentarse de forma sostenible Ia eficiencia energética y de los recursos en la fabricación de botellas PET? Para responder a esta pregunta, en el marco de un proyecto impulsado por el Ministerio Federal Alemán de Educación e Investigación, los expertos del Centro de Investigación de Karlsruhe, donde se lleva a cabo, recorrieron todas las etapas del proceso de estirado-soplado. El proyecto fue iniciado en 2009 y deberá concluir en 2011.

Los primeros resultados ya se dieron a conocer. En el proyecto están involucrados el Institut ftir Kunststoffverarbeitung (Instituto para el procesamiento de plásticos), la empresa AdPhos Innovative Technologies, Ia empresa de agua mineral Okertaler Mineralbrunnen, y KHS Corpoplast. Los conocimientos adquiridos fueron ensayados de forma practica en una maquina InnoPET Blomax Serie lll en la empresa de agua mineral Okertaler Mineralbrurmen.

La alta importancia de este proyecto queda de manifiesto en vista de la enorme cantidad de botellas PET que, año tras año, llega a los consumidores. Solo en Alemania se producen anualmente alrededor de 25.000 millones de botellas PET. A nivel mundial, se producen aproximadamente 500.000 millones de botellas PET.

En el marco del proyecto se evalúan especialmente tres indicadores clave: los consumos de material, de corriente eléctrica y de aire comprimido. Como indicador clave más importante se definió el peso del material PET necesario para la producción de una botella PET. Por regla general, el 70% de los costes de una botella PET son atribuibles a Ia utilización de material. Los costes de fabricación de Ia preforma y de producción de la botella PET son de un 15% cada uno. En Ia producción de botellas PET, las reducciones de costes siempre se obtienen a través de una disminución del consumo de energía.

Las primeras investigaciones evidencian que, mediante un estiramiento mas rápido del material PET, es posible lograr un ahorro de material de aproximadamente un 3%. Para las botellas PET de 1,5 I de la fábrica de agua mineral Okertaler Mineralbrunnen, esto significa una reducción posible de materiaI PET de 31 a 30 gramos. Un gramo menos de material por botella PET tendría como consecuencia que, considerando una producción anual de aprox. 100 millones de botellas PET, podrían ahorrarse 100.000 kg de dicho material.

A un precio de mercado de 1,20 euros por kilogramo de PET, el ahorro anual de costes seria de 120.000 euros. Para el proceso de calentamiento de las preformas, las investigaciones realizadas hasta el momento en Ia empresa Okertaler Mineralbrunnen determinaron Ia posibilidad de una optimización energética de hasta un 20%.

Así, considerando los valores mencionados, el consumo de corriente para el calentamiento de las preformas se reduce de 0,15 kWh/kg a 0,12 kWh/kg. Con la nueva generación de maquinas de estirado-soplado InnoPET Blomax Serie IV, se puede conseguir una reducción adicional de consumo de energía de hasta un 30%. Con la botella de 1,5 l de la empresa de agua mineral Okertaler Mineralbrunnen, el potencial de ahorro de aire comprimido es del orden de un 31%. A ello se suma un ahorro adicional posible de un 5%, que puede Iograrse modificando el diseño de Ia botella. En total se tendría entonces una reducción de un 36% en el consumo de aire comprimido. Esto representa una reducción anual de costes de 26.000 euros (considerando el precio de 0,10 céntimos por kWh).

Hasta 2011, las metas del proyecto son una optimización adicional de los consumos de material, de energía y de aire comprimido para Ia fabricación de botellas PET, como también del proceso de estirado y, además, Ia investigación de nuevas tecnologías de calentamiento. Los conocimientos adquiridos en la empresa de agua mineral Okertaler Mineralbrunnen sobre el aumento de Ia eficiencia energética y de los recursos en Ia fabricación de botellas PET pueden ser aplicados por numerosas empresas como base de calculo para la optimización de soluciones para botellas PET. Igualmente, los resultados del estudio pueden utilizarse para clasificar de un modo general las maquinas de estirado—soplado, determinando cuales resultarían más valiosas desde el punto de vista energético.

www.khs.com